Фото из семейного архива
Самый улыбчивый учитель
Когда на очередном собрании редколлегии наш куратор Марина Анатольевна затронула тему нового выпуска, связанного с улыбкой, в редакции повис немой вопрос, кто же самый улыбчивый учитель в нашей гимназии? Ответ пришел моментально - Алина Артуровна Мирончик
Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве
Я родилась в Калининграде, всю жизнь жила в этом городе, даже на одной улице, пока не стала взрослой и не познакомилась с волшебным словом "ипотека" (смеется). Ходила в обычный садик, училась в школе №25, закончила КГУ (сейчас - БФУ) по специальности "математика". Получилось так, что дополнительно можно было закончить какие-то дисциплины, и мне дали два диплома: один по математике, а второй — учителя математики и информатики.
Какие были любимые предметы в школе? Что насчет информатики?
Математика, конечно!

Тогда еще не было информатики в таком виде, в каком она есть сейчас. Мы ездили в УПК, сейчас там находится начальная школа №31. В этом ПТУ были разные специальности, каждый мог выбрать, чем хотел заниматься. Если у вас сейчас модули, то у нас были прикладные специальности. Можно было учиться, например, шитью или профессии секретаря. Там же была информатика, где я ею и занималась.

То есть вы с детства стремились в технические специальности?
Да. Мама сказала, что деньги я точно уж сумею посчитать (смеется). Со всем остальным не сложилось, наверное, больше из-за учителей, потому что не было никого, кто бы расположил к предмету. Вот по математике преподаватель расположила к себе, и мне нравилось у нее заниматься. Любовь к предмету возникла не сразу. И здесь, конечно, сыграла роль симпатия к учителю. По русскому, например, мне педагог не нравился… Учителя английского каждые полгода менялись. Постоянным был только учитель математики. Она была молода, а во время моего обучения это была редкость. Это сейчас много молодых преподавателей, а раньше были единицы. Вот так и получилось, что любовь к педагогу стала равна любви к предмету.

Как так получилось, что вы сами стали учителем? Ваши родители вас поддерживали?

Я хотела. Я помню, когда была маленькой, если взрослые спрашивали: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", - я всегда отвечала, что хочу преподавать.

Нет, на тот момент родители говорили, что я ни за что не стану учителем по математике. Зарплаты ведь тогда были смешные, и мама боялась, что мы вообще не проживем. Времена и так были нелегкие, но все же, когда пришло время поступать, вариант был один - матфак. В то время только единицы уезжали в Москву или Питер, возможностей почти не было. Потом так получилось, что на пятом курсе я нашла работу… и все.

Вы где-то преподавали до работы здесь, в 32-ой гимназии?
На пятом курсе я встретилась с учителем математики и сказала, что ищу работу, но меня тогда ни в одну школу не хотели брать, потому что не было диплома, а моя знакомая предложила мне вакансию в вечерней школе учителем информатики. Я уже тогда хотела работать, как и все дети, которые хотят больше самостоятельности. И я пошла работать в вечернюю школу. Так получилось, что на тот момент Виктория Николаевна была там директором. Она меня взяла в мае, а когда я пришла в сентябре, она уже перешла сюда, а когда я закончила пятый курс, Виктория Николаевна позвонила и предложила работу здесь. Была только ставка учителя информатики, вот я им и осталась.
Как вы проводите свое свободное время?
Вы как-то приучаете своих детей к информатике?
Очень много времени уделяю своим детям. Они посещают разные тренировки, поэтому мне нужно их частенько подвозить. Люблю проводить время с друзьями, с семьей. Если погода хорошая, часто езжу на море. Очень люблю путешествовать, но, конечно же, не всегда получается.

Нет, я думаю, что ребенок должен сам выбрать, что ему интересно, поэтому я стараюсь не способствовать этому. Математику - да, я стараюсь "поддерживать их в тонусе", развиваю их логическое мышление, способность решать задачи.

Согласны ли вы с мнением, что "когда человек счастлив, он улыбается"?
Что для вас счастье?
Да, но интересно то, что каждый выбирает свое счастье. Для кого-то такая мелочь, как прийти на работу — счастье, а кто-то на работу идет несчастным. То есть, если человек улыбается, значит, у него все в жизни хорошо. Может быть, на данный момент не факт, что у него "все в шоколаде", но все равно хорошо, что он счастлив быть счастливым.

Здоровье (смеется)! Счастье - это, когда у тебя здоровая семья и у тебя есть работа, которая приносит тебе удовольствие. Еще - здоровье твоих детей и их улыбки. Все это в совокупности.