Автор леонид приходько
Галопом к победам
Они изящны и грациозны, миролюбивы и своенравны. Говорят, что у них грустные глаза, но они умеют радоваться и радуют нас. Эти прекрасные создания – лошади. У каждой свой характер, темперамент, повадки и отношение к жизни. Как бы ни менялся наш мир, люди все равно тянутся к природе и животным. Сегодня героиня нашей рубрики – ученица 8 «Л» класса Мария Маркова – хозяйка прекрасного скакуна Буреля
Маша, здравствуй! Я знаю, что ты очень неравнодушна к лошадям и профессионально занимаешься конным спортом и хочу задать тебе несколько вопросов на эту тему.

Конный спорт – достаточно дорогой вид спорта и не такой популярный, как, например, художественная гимнастика или бальные танцы. Расскажи, пожалуйста, как у тебя возникла идея заниматься именно конным спортом?
За свою жизнь я перепробовала много занятий: балет, спортивное и синхронное плавание, джазовые танцы, но, в конечном итоге, остановилась на конном спорте. Даже не помню точно, с чего все началось, но, по-моему, меня просто отвели в конноспортивный клуб, чтобы посмотреть на лошадей. Поначалу я очень боялась лошадей и не очень жаждала с ними как-либо взаимодействовать, но со временем от страха не осталось и следа.

Первоначально я нечасто ездила на занятия, у меня были большие перерывы в занятиях. Даже, бывало, меня не было на конюшне несколько месяцев. Так продолжалось несколько лет, после чего я сделала большой перерыв, а затем снова вернулась в спорт, только уже основательно. После года регулярных тренировок я поняла, что мне действительно нравится этот вид спорта. Мне купили лошадь, она со мной уже больше двух лет.

Со скольких лет ты занимаешься этим видом спорта?

Расскажи про свою школу: сколько лет она уже существует, как ты о ней узнала, какие требования она предъявляет к тем, кто хочет в ней заниматься? Как вас обучают?

Как говорилось ранее, сначала я занималась с перерывами, поэтому я считаю только те годы, когда я занималась регулярно, и это три с половиной года.

О конноспортивном клубе я узнала от родителей. Наш клуб предоставляет всю амуницию для лошади и базовую защитную экипировку для всадника, а также дополнительные вещи для тренировок и чистки лошадей. В нашем клубе можно заниматься как в группе, так и в индивидуальном порядке. Также организовываются выезды на соревнования, в поля и на море, устраиваются фотосессии с профессиональным фотографом.
Ты уже участвовала в соревнованиях, чемпионатах? Ты помнишь свое первое выступление?

Какие соревнования тебе больше всего запомнились?

Сколько у тебя уже наград и медалей? Похвастайся своими успехами, пожалуйста!
Да, я уже участвовала в соревнованиях. Первое мое выступление было на лошади конноспортивного клуба. Маршрут был короткий и простой. Я заняла первое место.

Мне больше всего запомнилось мое первое выступление на своей лошади. Оно проходило уже на базе другого конноспортивного комплекса. Я проезжала конкурсный маршрут на 80 километров и заняла второе место.

Из наград у меня есть несколько медалей, маленький кубок и пара грамот. Купили мне лошадь молодую, и поэтому ее приходилось учить всему с нуля. Поучаствовать в большем количестве соревнований мне не удалось. Но все еще впереди!

Как ты думаешь, какими талантами нужно обладать, чтобы добиться больших успехов в конном спорте?

Маша, есть ли у тебя мечта, чего бы ты хотела достичь в конном спорте?
Чтобы заниматься конным спортом, необязательно иметь какой-либо талант. Если вы захотите, то всеми навыками вы сможете овладеть, занимаясь регулярно. Но, конечно, пригодятся такие качества характера, как самообладание, умение слушать и беспрекословно следовать указаниям тренера. Человек не должен быть чересчур труслив и не должен быть слишком смел, так как это может привести к плачевным последствиям. А то, что говорит тренер, даже если вы думаете, что лучше будет поступить по-своему, нужно выполнять, потому что он уж точно знает, что делать в той или иной ситуации.

Мечты нет, но есть цели на следующий год. В следующем году я хочу сдать на разряд!
Сколько лошадей в вашем клубе? Как зовут твою лошадь? Какой она породы? Как ты за ней ухаживаешь? Как ты ее дрессируешь? Что она любит больше всего?

Сколько раз в неделю ты проводишь время в конноспортивном клубе? Сложно ли тебе совмещать учебу и занятия в конной школе? Все ли ты успеваешь?
В нашем конноспортивном клубе стоят как частные, так и клубные лошади. Клубных - около 20 голов. Мою лошадь зовут Бурель. Она стоит в деннике, и за ней убирают конюхи. У каждой лошади в деннике есть гималайская соль, автоматическая поилка и кормушка, подстилкой для нее является измельченные в муку опилки. Каждый день большую часть времени Бурель проводит в леваде, огороженной электропастухом, где до зимы он питается свежей травой. Помимо традиционных умений, Бурель умеет делать поклон и трапеции, также мы умеем ездить на куке (уздечка без железа). Для обычных тренировок мы ее не используем, но вот чтобы проехаться без седла по полям до карьеров, она идеально нам подходит. Из угощений Бурель любит яблоко или морковь.

Я приезжаю на конюшню минимум два раза в неделю. Мне несложно совмещать учебу и конюшню. Плюс ко всему я дополнительно изучаю два иностранных языка и много читаю.
Я знаю, что некоторые конные школы проводят новогодние праздники для жителей и гостей нашего города. Проводит ли ваша школа подобные мероприятия? Если да, то участвовала ли ты в шоу-программах?
Раньше моя школа готовила костюмированные групповые выступления. На тот момент, когда они были еще актуальны для нашего клуба, я была слишком неопытна, поэтому участия в таких мероприятиях не принимала.

Скажи, а чем тебе больше всего нравится заниматься в свободное от учебы и занятий время?
В свободное от занятий и учебы время я больше всего люблю смотреть фильмы.

Скоро Новый год, скажи, пожалуйста, о чем ты больше всего мечтаешь, что ты хотела бы обнаружить в качестве подарка под елкой в новогоднюю ночь?
Я не хочу подарков на Новый год. Все, что хотела - я уже себе купила. Мне доставляет большее удовольствие самой дарить подарки близким людям.

Большое спасибо тебе за беседу. Мы тебе желаем только побед во всех соревнованиях и отличных успехов в школе.